交大要闻

您当前的位置: 首页 > 组工要闻 > 交大要闻 > 正文

机关党委举办兰州交通大学机关干部能力素养提升培训班
2022-07-07 点击: 作者: 来源:

为坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的机关干部队伍。按照党委安排,机关党委于6月14日至30日在国际会展中心3楼大报告厅举办学校机关干部能力素养提升培训班。机关党委全体处级干部、科级干部共300余人参加了本次培训。

校党委常委、副校长贡力出席开班典礼并讲话。贡力在开班典礼的讲话中对机关干部提出四点要求,一是要强化学思践悟,树立与时俱进的学习观,努力提升自己运用马克思主义立场、观点、方法发现问题、分析问题和解决问题的能力;二是要坚定理想信念,永葆为民初心,经常检视自己的理想信念和思想言行,不断掸去思想上的灰尘,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”;三是要敢于担当作为,立足岗位、忠诚履职,肩负起新时代的职责和使命,求真务实、锐意进取,以推动改革发展的成果说话,以干事创业的实绩交卷;四是要自觉严于律己,把纪律规矩转化为个人日常习惯和自觉遵循,在错综复杂的形势面前,保持头脑清醒,守住清贫,经得住考验,坚持一切从实际出发,发扬求真务实的工作作风,全心全意地为广大师生服务。希望参训人员在培训中认真学习,提高认识,学有收获,为推进学校各项事业发展提供坚强保证。

本次集中轮训通过集中专题宣讲、交流学习的方式开展。结合机关部门工作实际,针对机关干部工作的需要特别邀请了相关领域的专家,为大家做关于党内法规与公文写作实务、舆情应对与处置、党委紧急信息报送工作、新形势下高校党建工作、廉政警示教育等方面的培训。

6月14日下午,甘肃省委法规室负责人做了题为《党内法规与公文写作实务》的专题报告,他从党内法规与党内规范性文件的区别、公文种类和行文规则等八个方面作了深入阐述,对机关干部进一步规范公文写作和公文处理工作,切实提高工作效率和水平具有重要的指导和帮助作用。讲座由党委常委、副校长贡力主持。

6月23日下午,甘肃新媒体集团每日甘肃网编委、甘肃舆情数据研究中心总监李娜做了《新媒体环境下的舆情应对策略与方法》的专题报告,理论联系实际,指出新形势下高校舆情风险应注意的方面及工作展望,为我校干部切实做好高校突发事件网络舆情引导和管理,推动我校网络安全和信息化工作健康发展有重要指导意义。讲座由党委组织部部长赵生吉主持。

6月27日下午,甘肃省纪委监委第八监督检查室主任陈中伟为全体校领导、全校副处级及以上干部和机关科级干部做了《以伟大自我革命引领伟大社会革命推动纪检监察工作高质量发展》的专题报告。陈中伟从四个方面对中央纪委六次全会精神进行了全面解读,给与会人员上了一堂精彩生动的廉政教育课,具有很强的思想性、针对性和实践性。讲座由校党委书记杨子江主持。

6月28日下午,省委办公厅应急信息处相关负责人做了《如何做好新形势下党委紧急信息报送工作》,通过丰富翔实的案件事例和深入浅出的讲解剖析,从不同角度、不同侧面,就党委信息工作提出了明确要求。讲座由党委组织部部长赵生吉主持。

6月30日,机关党委组织机关全体科级及以上干部观看了廉政教育警示片。警示教育片中,一个个发生在身边的鲜活案例,一个个缺失了廉洁意识的故事,直击灵魂,使与会干部接受了一次思想和灵魂的洗礼,认识到党风廉政建设的重要性和严以用权、严以修身、严以律己的必要性。

参训人员纷纷表示,这次培训内容定位准确、切合实际,具有很强的针对性和指导性。大家将充分运用培训班所学知识,指导工作实践,真正把学到的知识转化为推动工作的强大动力,切实提升业务水平,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,主动融入、积极推动学校各项事业高质量发展。

(文/周亚平 图/王斌 杨佚孺 审核/蒋晓娟 来源/党委组织部 机关党委)