交大要闻

您当前的位置: 首页 > 组工要闻 > 交大要闻 > 正文

兰州交通大学举办2022年度干部集中轮训
2022-06-24 点击: 作者: 来源:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和省第十四次党代会精神,进一步提高干部政治理论素养,校党委于6月13日至20日在国际会展中心3楼大报告厅举办兰州交通大学2022年度干部集中轮训班暨学习贯彻党的十九届六中全会精神系列讲座,全校处级干部、科级干部共500余人参加本次培训。校党委副书记买寿清出席开班典礼并讲话。

买寿清在开班典礼讲话中指出:这次培训是我校学习贯彻党的十九届六中全会精神的重要部署,也是学校进一步加强干部队伍建设、促进全面从严治党的主要举措之一,意义重大。广大干部要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,从党的百年奋斗历史和经验中感悟思想伟力,汲取前进的力量,牢记中国共产党的初心使命,牢记立德树人使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,切实做到学以致用、知行合一;努力将党的伟大精神融入到平时工作中,把学习成果转化为推动学校高质量发展的实战本领,把实战本领转化为贯彻落实全会精神的实际成效。

本次集中轮训采用自学、分组研讨、专题辅导等模式展开。既安排了党的十九届六中全会精神和甘肃省第十四次党代会精神的总体解读,也安排了习近平新时代中国特色社会主义思想的深入阐述、新时代高校“四史”教育以及如何做好高校党建工作等内容。

6月13日下午,兰州大学马克思主义学院刘先春教授作了题为《马克思主义中国化新的飞跃——习近平新时代中国特色社会主义思想解读》的主题报告。刘先春的报告既有理论高度,又有行动指导,对我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的启示和指导意义。讲座由买寿清主持。

6月14日上午,兰州大学马克思主义学院院长蔡文成教授作了题为《在新赶考路上坚定历史自信——深入学习贯彻党的十九届六中全会精神》的主题报告。蔡文成贯通历史、现实和未来,给全体干部上了一堂深刻的党史大课、理论大课、党性大课,是一次强国复兴的赶考动员。讲座由党委书记杨子江主持。

6月15日下午,兰州大学马克思主义学院张新平教授作了题为《坚持正确的历史观,深刻理解社会主义革命与建设的历史》的主题报告。张新平指出,要在坚持正确历史观的基础上,把党史学习与“四史”和中华文明五千年历史结合起来,重视从历史中汲取智慧和力量。这既是加强党的思想理论建设的重要任务,也是增强高校思想政治工作能力和做好高校立德树人工作的有效途径。讲座由党委组织部部长赵生吉主持。

6月16日下午,省教育厅党建处张弢处长应邀作了题为《以党的政治建设为统领,做好教育领域党的建设工作》的主题报告。张弢提出新时代教育领域党建工作定位高、要求精、覆盖全、工作实,要贯穿高校党的政治建设这一主线,抓好教师党支部和学生党支部两个堡垒,发挥好高校三级联动机制效能,持续推进“四抓两整治”工作,落实好党建工作。讲座由赵生吉主持。

6月20日下午,邀请中共甘肃省委党校(甘肃行政学院)学术委员会副主任、决策咨询首席专家、经济学家李含琳教授作了甘肃省第十四次党代会精神专题辅导。李含琳以《全面建设幸福美好新甘肃的行动纲领——甘肃省第十四次党代会基本精神导读》为主题,结合自己多年的理论研究与工作经验,从大会主题、对五年工作客观总结和评价、准确把握甘肃发展阶段性特征、总体要求和奋斗目标、报告提出的重大战略和政策要求、认真抓好十一项重点工作等六个方面深刻阐释了省第十四次党代会精神。讲座由赵生吉主持。

通过本次轮训,各单位参训干部认真学习思考、主动交流研讨,积极开展自学,进一步深化了对全会精神实质的理解,拓展了知识层面,凝聚了思想共识,圆满完成了培训任务,达到了预期目的。