工作要闻

您当前的位置: 首页 > 人才工作 > 工作要闻 > 正文

我校两个党支部获批“全国党建工作样板支部”培育创建单位
2022-05-01 点击: 作者: 来源:

近日,教育部办公厅公布了第三批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单,我校交通运输学院学生交通工程第一党支部和马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部获批“全国党建工作样板支部”。

近年来,学校党委高度重视党建示范创建和质量创优工作,积极构建校党委、基层党组织、党支部三级联动的党建对标争先培育创建工作体系,以创先争优夯基础,以党建引领促发展,取得了可喜的成果,2020年,我校自动化与电气工程学院两个党支部获批第二批“全国党建工作样板支部”。

下一步,学校党委将继续围绕“六个过硬”“五个到位”“七个有力”的建设要求,进一步强化党建引领,积极探索“党建+”模式,把党建与人才培养、专业建设、学科发展等业务工作紧密结合,以示范创建和质量创优为指引,分阶段扎实推进各项创建工作,确保高标准完成创建任务;同时,强化培育选树和重点建设,促进示范引领和辐射带动,调动基层党组织的内生动力,形成基层主动作为的生动局面,切实以高质量党建引领推动学校人才教育培养质量全面提升。

交通运输学院学生交通工程第一党支部简介:

该支部现有党员30人,探索依托课题组和学生公寓、社区、社团组织等建立党小组,实施“三位一体”为抓手的党建工作模式:(1)标准化管理。在党员发展过程中,进行全方位的观测、考察、和选拔,优先发展优秀团员,注重优秀少数民族优先入党。基于“材料不分散”原则,由支委成员保管,党员集中填写材料,保证党员发展稳步有序。(2)开展帮扶教育。支部党员注重将理论学习与专业学习相结合,采取有经验的老党员和新党员“一对一”结对帮扶教育的方法,提升学生党员的学习兴趣,变“被动学”为“主动学”,变“我学”为“我要学”,充分发挥党员的模范带头作用。(3)“互联网+党建”新模式。在互联网时代,支部在抗疫等特殊时期积极推进“互联网+党建”模式,以“学习强国”“甘肃党建”“中国共产党员网”为主要载体,充分利用QQ群、视频会议等方式开展线上学习和交流;线下邀请优秀党员与支部成员进行交流,通过线上线下的同频共振,真正实现了党建活动形式多元化、落实不放松。

近年来,通过加强思想建设、组织建设和制度建设,该支部实现了党建工作与人才培养、科学研究、社会服务的有效结合,增强了支部的创造力、凝聚力和战斗力,取得了一系列丰硕成果:2016年,获批的校级党建特色项目《集党员管理与信息推送于一体的手机APP开发》结项评审优秀;2019年,荣获校级“先进党支部”荣誉称号;支部学生累计保研8人,累计发表国家级、省级论文者共8人;在国家级、省级数学建模、全国大学生英语竞赛等专业竞赛与“挑战杯”“互联网+”等创新创业比赛中累计获奖30余人;支部党员组队的《高速公路事故预警及自主求救智能行走警示牌》项目作为我校唯一出线队伍,在2019年全国交通科技大赛中斩获国家一等奖,这也是全国唯一一支非985、211高校的一等奖获奖队伍。此外,支部多名学生党员参与兰州国际马拉松志愿服务,获得2020年铁路春运“优秀志愿者”荣誉称号,支部书记赵山春老师先后荣获校级“优秀共产党员”、校级“思想政治工作先进个人”、校级“优秀党务工作者”等荣誉称号。

马克思主义学院中国化马克思主义教研室党支部简介:

该支部现有正式党员14人,于2015年依托甘肃省重点马克思主义学院的中国化马克思主义教研室成立,支部以“支部建在课程上、身份亮在课堂上、党旗飘在项目上”为理念,以“支委带头、全员参与、规范建设、打造品牌”为工作思路助力日常党建工作的开展:(1)武装头脑,筑牢党建工作基础。利用多种形式开展学习贯彻十九大和十九届历次全会精神。2017年,召开了3次党的十九大精神专题学习和集体备课会。2018年6月,聆听了兰州大学博士生导师刘先春教授的学术报告。2019年1月,赴华南师范大学开展实践研修,并聆听华南师大马克思主义学院院长、“长江学者”陈金龙教授的专题报告。2019年10月—12月,围绕贯彻十九届四中和五中全会精神组织召开了支部书记讲党课活动。(2)健全制度,强化党建工作合力。支部严格按照《党章》规定,执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及校院党委的要求,扎实落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日和民主评议党员等组织生活制度,健全党支部政治把关作用,引导支部党员坚持正确政治方向、政治立场、政治原则。(3)服务教学,突出党建工作重心。将党建工作和教育教学结合起来,推进“两学一做”学习教育与党史学习教育常态化、制度化。一是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂和进头脑,举办专题党课、主题党日活动和专题备课会15次。二是组织支部党员开展“千里同好 命运与共——中国化教研室同上一节思政课‘构建人类命运共同体’”活动。三是组织支部党员参加教育部组织的思政课周末理论大讲堂52场。四是面向全校专门开设《习近平新时代中国特色社会主义思想》选修课,受到学生的热烈欢迎和一致好评。(4)创新方法,保障党建工作效果。2017年以来,支部组织党员赴广东、福建、北京、上海、浙江等红色教育基地开展实地见学,传承红色基因,引导支部党员坚定理想信念。(5)宣讲教育,展示党建工作风采。支部党员利用自身专业优势,积极开展习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和十九届历次全会精神的宣讲活动。支部党员蔡中宏教授和曹富雄教授为甘肃省委宣讲团成员,在校内外开展了8场次的宣讲活动。支部党员荣之君、徐占元、李辉山、冉福星在校内外开展了10余场次的宣讲。十九届六中全会结束后,支部党员徐占元、李辉山2位博士入选省委宣传部博士宣讲团,在全省范围广泛宣讲十九届六中全会精神。