您当前的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于在疫情防控工作中进一步发挥各级党组织和广大党员干部作用的通知
2022-07-14 点击: 作者: 来源:

各二级党组织及全体师生党员:

近期,我省多地相继出现新冠肺炎疫情,防控形势复杂严峻,学校疫情防控任务十分艰巨。学校党委紧密部署、强化校园封控管理,全校师生众志成城、共克时艰。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委、省教育厅关于当前疫情防控的工作要求,坚决守牢高校疫情防控重要阵地,守住不出现疫情规模性反弹的底线,现就我校在疫情防控工作中进一步发挥党组织和党员、干部作用有关事项通知如下。

一、提高政治站位,充分认识打赢疫情防控歼灭战的重要性和紧迫性

全校各级党组织和广大党员、干部要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚定“坚持就是胜利”的信念,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,进一步压实责任、细化措施,以时不我待的精神抓实抓细疫情防控各项工作,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、做到“两个维护”。要始终保持清醒头脑,深刻认识当前学校疫情防控的严峻性复杂性,把疫情防控作为当前重中之重的任务来抓,坚决扛起主体责任,坚持“快”字当头,落实落细各项防控措施,尽最大努力、用最短时间阻断疫情传播。坚决克服不重视、无所谓、自以为是的思想,紧急动员起来,排除一切干扰,争分夺秒、集中力量打好疫情歼灭战

二、加强示范引领,充分发挥领导干部的表率作用

各单位领导干部特别是主要负责同志要亲自上手、靠前指挥,关键时刻快速反应、果断决策,遇到突发情况迅速处置、稳定事态,以最快的时间高效处置,决不能贻误战机。要坚持守土有责、守土尽责,压实四方责任,从快从严做好流调排查、检测追溯、转运隔离等工作,尽快实现校园清零。要认真落实第九版防控方案,充分运用经过实战检验、行之有效的防控机制和做法,紧盯重点、着眼于快,全面动员、全面部署,科学精准“防”、快速果断“控”,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

三、筑牢战斗堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬

学校各级党组织要闻令而动、守土尽责,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,充分发挥政治优势、组织优势、密切联系群众优势,构筑起疫情防控坚固防线。各单位要及时掌握本单位人员旅居史、接触史等动态信息,强化校园封控管理,最大限度减少人员流动,让校园静下来加强在校师生健康监测配足力量做好留校学生的封控管理督促离校学生做好健康监测、检测和信息反馈,不漏一人确保一旦出现风险第一时间能够科学有效应对同时劝阻有回家、旅游等计划的师生暂不外出,切实消除外部输入、内部反弹、疫情外溢等风险。要用心细致做好生活服务,有效保障在校师生一日三餐和日常生活物资供应,组织开展被隔离封控师生心理疏导,确保校园秩序安定和师生健康安全。紧盯学生放假返乡、暑期招生、新生报到等重点环节,跟进做好防控工作。

四、立足岗位职责,充分发挥广大党员先锋模范作用

学校广大党员要强化全局观念、闻令而动、听令而行,要披坚执锐、攻坚克难,发挥先锋模范作用,展现责任担当,切实做到平常时候看得出来、关键时刻冲得上去、危难关头豁得出去。要坚决服从党组织调度指挥,带头下沉宿舍、精准管控动员引导师生顾大局听指挥,不信谣不传谣,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量;积极配合做好信息报告、核酸检测、集中(居家)隔离等工作。要密切关注家人、亲友及周围师生的健康状况,做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗,有效阻断传播链条。

学校各基层党组织要注重在疫情防控一线锻炼干部和党员,跟进掌握实际表现和具体事例发现考验入党积极分子;严肃问责不敢担当、作风漂浮、落实不力,甚至弄虚作假、失责失职的干部。要广泛宣传广大党员、干部在疫情防控中的先进事迹,着力营造学习先进、激励实干的浓厚氛围,为党的二十大胜利召开营造良好环境。

中共兰州交通大学委员会

2022年7月14日