教育培训
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 教育培训 >> 正文

天津大学党委副书记、副校长舒歌群应邀作专题报告

    近日,我校在育苑宾馆五楼会议室举行2015年干部教育培训第五场专题报告会。天津大学党委副书记、副校长舒歌群教授应邀作了《加强高校思想政治工作——现状分析与路径探讨》的专题报告。
党委书记王萍、副校长马军党、党建武以及各基层党组织负责人、部分科级干部等100余人听取了报告,报告会由党委副书记、常务副校长李引珍主持。
    舒歌群副书记从高校师生思想状况的现状分析、国外思想意识形态(价值观)构建与传播经验的借鉴、加强高校思想政治工作路径探讨、抓好高校思想政治工作的队伍建设四个方面,通过PPT,图文并茂地对高校思想政治工作做了精彩演讲。
    舒歌群副书记指出,通过自己科研团队的长期调研,从调研结果及趋势分析可以看出,高校青年教师和大学生的思想政治状况主流积极、健康、向上。对中国特色社会主义理论、道路、制度高度认可,绝大多数师生在有关重要思想理论和重大原则问题上有着清醒的认识;爱国热情高、民族意识强,对党的领导有较高的认同度;拥护党和政府的重大决策,积极评价党和政府工作。
    舒歌群副书记认为,思想意识形态(价值观)是对一个社会发挥根本性指导作用、影响社会成员行为取向的最根本的价值理念或价值目标。每个国家的核心价值观建设都与本土历史文化底蕴、时代背景和现代发展经验联系在一起。各国所构建的核心价值观普遍具有如下特征:一是表述简明、易接受;二是由政党和政府作为主要发起者和推动者;三是具有稳定性和时代性,既立足于本国的传统,又吸收了时代的精华。
    舒歌群副书记强调,加强高校思想政治工作的路径主要有:强化理论武装,加强实践环节,引导学生知行合一;加强显性宣教引导,提高隐性教育渗透,营造积极向上的氛围;培育校园文化,涵养学生的人文精神。
    舒歌群副书记指出,改进高校思想政治工作和意识形态工作的措施涉及方方面面。但是关键在于抓好三支队伍,即思想政治理论课教师队伍、辅导员队伍、专业课教师队伍。高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着学习研究宣传马克思主义,培育和弘扬社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。从实际出发,找准思想的共鸣点和利益的交汇点,有针对性地开展思想政治教育工作,使社会主义核心价值观真正融入师生的生产生活和精神世界,具有重要的现实意义和长远意义。