教育培训
当前位置: 首页 >> 干部工作 >> 教育培训 >> 正文

兰州大学王希隆教授应邀作“一带一路”专题报告

    10月28日下午,我校在国际会展中心三楼报告厅举行2015年干部教育培训第二场专题报告会。国家级教学名师、中国民族学学会副会长、兰州大学王希隆教授应邀作了《“一带一路”战略构想的历史依据与发展前景》的专题报告。
    党委书记王萍在报告会前会见了王希隆教授并听取了报告。
    王希隆教授从丝绸之路的开通、丝绸之路的发展、丝绸之路的发展前景三个方面,利用PPT,以图文并茂的方式,用大量经典的案例,严谨细密的历史考据,深入浅出地讲述了“一带一路”的历史渊源和发展前景,深刻阐述了这一国家战略构想。
    王希隆教授指出,结合中西文献记载与考古发现,在张骞通西域之前,丝绸之路就已经开通,但何时开通,从现有的文献还不能得到确证。
    王希隆教授强调,丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的提出,不仅是对数千年来丝绸之路历史遗产的继承与进一步发展,也是我国扩大对外开放、实现可持续发展、促进地区稳定和经济繁荣的重要战略决策。丝绸之路经济带的建设,对新疆的稳定与繁荣具有积极意义,将会进一步促进东西方经济文化交流和共同繁荣发展。
    王希隆教授指出,古丝绸之路促进了东西方经济文化交流和共同繁荣发展。激发丝绸之路的生机活力,与沿线各国“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”,共创美好未来,其发展前景无限辉煌。
    2015年干部换届工作中新提任的处级干部、全体科级干部及学生代表等350余人参加了报告会。