工作要闻
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 工作要闻 >> 正文

土木工程学院党校2017年第1期入党积极分子培训开展朋辈教育——不忘初心,做合格党员

      2017年4月22日,兰州交通大学土木工程学院2017年第一期(校第311期)大学生入党积极分子培训班如期开班,共有241名土木工程学院学生参加了此次培训。
当天下午,土木工程学院学生会副主席杜文博同学从朋辈的角度为大家上了一节别开生面的党课,讲述了自己和其他优秀学子的故事。
      杜文博同学首先讲述了自己一路走来的历程。学生工作、学习两不误,但也有过内心的矛盾和迷茫。对于杜文博同学大一的经历,同学们感同身受。有同学表示“作为大一的我,忽然发觉原来自己已经经历了那么多故事了,四级、迎新晚会、第一次期末还有这半年在学生会中的点点滴滴……青春真是美好。”
      关键词:热爱
      土木学院的青年才俊比比皆是,也许当时是凭着一种新鲜感进入了学生会,到现在坚持下来的动力就应该只剩下热爱了。杜文博同学为大家播放了土木学院外出活动的视频剪辑,又讲述了自己工作中的点点滴滴。这种热爱,让杜文博同学及学生会的同学们坚持着快乐的工作了下来,让台下的同学们心中的热爱也再次升温。
      关键词:优秀
      杜文博同学为大家播放了“十佳土木之星”学习先锋——马超智和团学楷模——喻博两位同学的视频,马超智同学连续三年综测及智育成绩专业第一,曾多次获得国家奖学金、校三好学生等奖学金。此外,积极参与各种学科竞赛,并取得优异的名次。喻博同学连续四年参加团学工作,大四任社团联副秘书长,但四年的团学工作并没有耽误他的学习,大四被保研至深圳大学。通过两位同学的例子,杜文博同学表示,优秀的人就在我们身边,只要肯努力,下一个就会是我们每一个人。
      关键词:拼搏
      杜文博同学借“十佳土木之星”体育达人——郑立龙、团队典范——土木拔河队的例子,引出关键词“拼搏”。郑立龙同学连续四年校运会、拔河队每晚坚持不懈的训练,正体现出了土木人“逢山开路,遇水架桥”的精神,杜文博同学希望大家无论在今后的学习生活中还是未来的工作中,都要有这种拼搏的干劲。
      关键词:奉献
      杜文博同学讲述了自己大三将要面对的考研与工作的选择。很多时候,参加各项的活动,对于学习的影响是相当大的。他向大家介绍了为了土木学院迎新晚会和其他活动而做出了相当大奉献的团学干部们。人都是有私心的,但既然选择了这条路,这种奉献也是光荣无比的。想想看那些在晚自习的灯火下在土木院的那棵树前练习拔河的同学,想想为了迎新晚会而刻苦排练的同学,他们将自己的大学时光奉献在了自己所坚持的事物上。而在那些整日在宿舍里打游戏看小说刷剧的同学,真是唏嘘。杜文博同学表示,最近他在准备考研的相关事宜,事实上这样的一个礼拜六的下午是十分宝贵的,但希望通过这次党课,能够打动大家,让大家有所收获。
      党课的最后,杜文博同学祝愿大家能开心快乐的度过大学的生活,能够早日成为一名合格的中国共产党党员!