工作要闻
当前位置: 首页 >> 基层党建 >> 工作要闻 >> 正文

缅怀革命先烈 激发爱国情怀 丰富基层党建活动——土木学院岩土系教工党支部赴张掖市革命烈士纪念馆参观

    2015年4月9日,土木学院岩土系党支部全体党员学习《兰州交通大学基层党建特色项目创新实践活动实施方案》,讨论、交流方案的具体落实情况及下一步的相关计划及安排。
会议经过讨论,形成了以学校“开展基层党建特色项目创新实践活动为契机,改进、创新基层活动形式,增加基层党组织的凝聚力,促进岩土系综合发展的共识”。
    2015年4月18日,兰州交通大学土木学院岩土系党支部组织全系党员赴河西走廊,重走丝绸之路重镇张掖市,对西路军曾经战斗过的地方进行走访,了解革命历史,缅怀革命先烈。
    党员一行走进张掖市高金城烈士纪念馆,了解烈士的生平和事迹。高金城(1886——1938)字固亭,河南襄城县人。家贫,11岁入福音堂做勤杂工。13岁入基督教内地会学堂学习,后又到开封教会医院勤工俭学。毕业后,来到兰州,在白塔山下勃德恩医院从事医务工作。1917年起,先后在甘 (张掖)、肃 (酒泉)二州创办福音医院,行医布道。1936年10月,中国工农红军第四方面军主力部队西渡黄河,组成西路军,在河西走廊遭到马步芳、马步青等近十万骑兵和地方民团的围追堵截。高金城利用自己的专业技术和各种关系,积极帮助西路军指战员。 高金城送走了自己周围的红军后,继续开展营救工作。1938年2月3日(旧历正月初四)凌晨4时,韩起功以治病为由将高金城骗到大衙门内进行审讯,高金城视死如归、临危不惧,最后被秘密杀害在大衙门后花园内,终年52岁。就在烈士牺牲前,他给共产党员刘德胜留下了最后遗言说:“我坚信共产主义。到了延安,请转告中央,我要求加入中国共产党!”
    活动激发了全系党员投身现实、了解历史、发挥专业特色、支援地方建设的极大热情。