工作要闻
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作要闻 >> 正文

学校对300余名党支部书记进行集中培训

     5月28日,学校举办全校“两学一做”学习教育党支部书记培训班,各学院党委、党总支、直属党支部书记、副书记以及300余名党支部书记参加了学习活动。
    此次培训班旨在贯彻落实中央和甘肃省委“两学一做”学习教育各项工作的安排部署,帮助我校各级党务骨干掌握开展“两学一做”学习教育的工作方法,明确工作要求,进一步提高履职尽责的能力。
培训班围绕理解“两学一做”学习教育的重大意义、把握目标任务、掌握方法措施、抓好责任落实等内容,先后邀请中共甘肃省委党校、西北师范大学的专家学者以及我校党委书记王萍作了四场专题报告。
    西北师范大学马克思主义学院何继龄教授作了题为《立合格党员标尺、树先锋模范形象》的首场报告。他从为什么要在全体党员中开展“两学一做”学习教育、开展“两学一做”学习教育要达到的目标、“两学一做”学习教育着力把握的问题等三个方面,就“两学一做”学习教育工作做了深入浅出的讲解。他认为,“两学一做”学习教育的开展,就是要立合格党员标尺,树模范先锋形象。全体党员特别是党员领导干部,要达到思想境界高、群众评价高、自身形象高的“三高”,其中思想境界高的表现为理解信任的心态、尊上谦下的态度、尊重差异的思维、欣赏感激的品性、实干惠民的业绩;群众评价高的表现是顺应民意、温暖民心、改善民生;自身形象高的表现是勤奋学习、和谐干事、积极进取、亲民爱民。
    中共甘肃省委党校党史党建教研部陈永恭教授作了题为《习近平总书记的党性修养观》的报告。他从习近平强调加强党性修养的背景、习近平论党性修养的意义、习近平党性修养的基本理论、习近平党性修养的新要求四个方面,对习近平总书记有关党性、党性修养的论述作了精彩演讲。他指出,党性是一个政党固有的特性,是一个政党区别于其他政党所具有的本质属性。共产党员的党性,是无产者阶级性最高而集中的表现,是无产者本质的最高表现,是无产阶级利益最高而集中的体现。党性修养就是自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程。
    中共甘肃省委党校智库研究中心主任魏立平教授作了题为《“两学一做”学习教育是加强党的建设的基础性工程》的报告。他从什么是“两学一做 ”学习教育、为什么要开展“两学一做”学习教育、怎样搞好“两学一做”学习教育等三个方面,就“两学一做”学习教育作了讲解。他指出,做好“两学一做”学习教育工作,要自觉主动担当、要认真学习研究、要科学制定计划、要切实抓好落实、要采用正确方法、要带头示范引领。
    我校党委书记王萍教授作了题为《突出问题导向、坚持学用结合,全力做好学校“两学一做”学习教育工作》的辅导报告,从学校近期 “两学一做”学习教育情况回顾及下一步主要任务、我校基层党建面临的主要任务与存在的问题、着力抓好近期几个方面的工作三个方面,对我校“两学一做”学习教育工作开展情况作了回顾,并对下一步工作开展提出了要求和希望。
    参加培训的学员表示,这期培训班举办及时、主题突出、内容聚焦,时间虽短但含金量高,对我校党支部书记抓好“两学一做”学习教育乃至党员经常性教育,具有很强的针对性和指导性。