工作要闻
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作要闻 >> 正文

学校召开“两学一做”学习教育工作推进会

       5月4日下午,我校在国际会展中心三楼报告厅召开“两学一做”学习教育工作推进会,就我校“两学一做”作了安排部署。
       全校在校校领导、各单位党政负责人以及330余个党支部的书记参加了会议。会议由党委副书记、校长杨子江主持。
       会上,党委副书记、常务副校长李引珍传达了中央、省委有关“两学一做”的会议精神,并宣读了《中共兰州交通大学委员会关于“两学一做”学习教育工作实施方案》,对我校“两学一做”作了安排部署。
       机关二总支书记、自动化学院党委书记分别在会上作了表态发言,就进一步推进“两学一做”谈了自己的认识和打算。
       党委书记王萍在会上发表讲话。她指出,“两学一做”学习教育的开展,是引导广大党员自觉运用党章和党规党纪规范自己的言行、运用党的理论创新成果武装头脑的重要途径,也是贯彻党要管党、从严治党这个党的建设根本方针,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措,是党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的巩固深化。学校在构建现代大学制度、制定“十三五”发展规划、全面推进内涵建设、深化教育综合改革等一系列重要工作的关键时刻,开展“两学一做”学习教育,对于持续提高党员干部思想政治素质,实现学校健康发展,加快推进高水平教学研究型大学的建设步伐具有重大而深远的意义。
       王萍书记从高度重视,加强领导;结合实际,统筹开展;创新方法,分类推进;带着问题学,针对问题改;学以致用,学用结合五个方面,对我校“两学一做”学习教育工作提出了要求。
       王萍书记强调,全校上下要把开展“两学一做”学习教育作为当前的一项重要政治任务,紧密联系实际,严格要求,精心组织。各级党组织要加强对“两学一做”学习教育的领导,充分发挥堡垒作用和先锋模范作用,从关键少数向全体党员延伸,采取切实有效的措施,加强对党员队伍学习教育的指导。
       王萍书记强调,各学院、各部门要结合学校工作和各自工作实际,在“两学一做”学习教育工作中,努力做到“五个结合”,即把“两学一做”学习教育与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的大学职责结合起来;与学校“十三五”规划以及建设高水平教学研究型大学的发展目标结合起来;与学校党建与思想政治工作、党员干部履职尽责结合起来;与弘扬优良校风学风、努力成为品学兼优的优秀学生结合起来;与国家创新驱动发展战略、服务甘肃地方经济社会建设结合起来。
       王萍书记强调,各级党组织要立足不同层级、不同部门、不同领域做好部署、指导、实施及监督工作,增强学习教育的针对性。要通过学习教育,使大学生党员成为优良学风的示范者,使教工党员成为教书育人的引领者,使领导干部成为学校各项事业的推动者,在全校范围内形成层层示范、层层带动,上级带下级、领导带队伍的良好风尚,形成上行下效、整体联动的总体效应,推动整个学习教育扎实有效展开。
       王萍书记强调,各级党组织要通过“两学一做”学习教育,带着问题学,针对问题改,切实做到真抓实改、立说立行,做到边整边改、边查边改,树立起新时期党组织和党员队伍的新形象。各级领导干部要着力解决好“带头坚定理想信念、带头严守政治纪律和政治规矩、带头树立和落实新发展理念、带头攻坚克难敢于担当、带头落实全面从严治党责任”这五个方面的问题,以身作则、率先垂范,切实履行好“一岗双责”,促进党风廉政建设,确保干在实处、走在前列。学生党员要在全校学生中树标杆、做表率,不断实现自我完善、自我提高。广大党员干部和教职员工要以扎实开展“两学一做”学习教育为引领,紧紧围绕立德树人这一根本任务,改进教育教学方式和手段,提高人才培养质量,紧紧围绕国家的重大战略需求及国内外学术前沿,整合教育科研资源,在提升教书育人、科学研究和社会服务的能力上下功夫、见成效。