工作要闻
当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 工作要闻 >> 正文

党委书记王萍:坚持党要管党、从严治党,夯实基层党组织建设

    10月21日下午,学校召开党建工作会议,就如何做好新形势下党的建设工作进行研讨,对我校第十一次党代会的有关工作进行部署。
    党委书记王萍,党委副书记、纪委书记买寿清出席,会议由党委副书记、常务副校长李引珍主持。
    王萍书记在会上发表讲话,从我校党建基本情况、夯实基层党组织建设、全力做好第十一次党代会召开前后的各项工作三个方面,对我校党的建设工作作了报告。
    王萍书记指出,近年来,学校按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的总体思路,着眼发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,不断加强党的基层组织建设,为学校的持续、稳定、健康发展提供了坚强保障。我校党建在四个方面取得了显著成绩:党组织建设创新求实,工作开展成效显著;思想建设工作不断加强,社会主义核心价值体系教育不断完善;作风与制度建设常抓不懈,拒腐防变能力不断增强;党员队伍结构不断优化,发展党员质量显著提高。
    王萍书记强调,学校党的基层组织和党员队伍,是学校全部党建工作的基础。各党组织负责人是学校基层党务工作的核心和关键,是实现党要管党、从严治党的第一责任人,使命艰巨,责任重大,要认真落实管党治党主体责任,在党言党,在党爱党,在党忧党,在党为党。
    王萍书记指出,近年来,党中央先后修订、出台了《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等重要文件,为高校党建指明了新的方向,提出了新的要求。各基层党组织负责人要进一步明确工作使命和职责,在实际工作中恪尽职守,守土有责,守土尽责,不盲目,不越界,不蛮干,不缺位,切切实实做好份内工作,发挥基层党组织的凝聚力、战斗力,推动学院及各单位工作的科学发展。
    王萍书记强调,做好新形势下的基层党建工作,各党组织负责人要勤于学习,要向书本学习、向实践学习、向他人学习;要勇于担责,投身教育教学改革的第一线,深入实际,深入师生,加强责任意识,提高自己的思想认识和工作能力;要搭建民主的平台,充分发扬党的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评的三大作风,集中解决师生关心的实际问题,提升党组织的战斗力。
    王萍书记强调,目前,我校基层党组织要着力做好五个方面的工作:一是运用好党政联席会议制度,围绕中心工作抓党建,抓好党建促发展。二是加强实践探索,不断提高党组织建设的科学化水平。三是加强理论学习,做好阵地建设,牢牢把握住在意识形态领域的“话语权”。四是重视学生党员发展,切实做好立德树人工作。五是认真推进“三严三实”教育实践活动,抓好作风建设和廉洁自律工作。
    王萍书记还从充分认识党代会的重要作用和意义、我校第十一次党代会的主要内容和任务、我校第十一次党代会筹备工作情况等方面,就我校第十一次党代会相关工作做了安排部署。她强调,各单位党组织负责人要亲自负责,认真对待,按照下发的《第十一次党代会宣传工作方案》,组织好第十一次党代会召开前后的宣传报道,营造良好的舆论氛围,为党代会的胜利召开奠定坚实基础。